ホーム>>イギリスビザについて

イギリスビザについて

学生ビザ

概要

学生ビザ

イギリスを観光目的として訪問する場合は、英国入国の際に6ヶ月間の観光ビザ(ハンコ)がパスポートに押されます。よって、6ヶ月以内の留学を考えている人はエントリークリアランスを取得必要はないのですが、滞在の延長やビザの変更は英国到着後よりも日本で行うことを勧めます。

学生ビザの申請は英国国内でも可能ですが、留学中に余計な心配事を減らすためにも、日本出発前にエントリークリアランスの手続きをしておくことが一番です。エントリークリアランスは、日本で出発前4週間前までに申請する必要があります。

【エントリークリアランスと学生ビザの違い】

基本的に日本を出発する前に取得するのはエントリークリアランスで、イギリス国内で取得するのはビザとなっています。日本で取得するエントリークリアランスは、イギリスのHome Officeから学生ビザの許可を与えられたという証明書というふうに考えてください。

  • トップへ戻る

学生ビザ申請

ビザの名称:エントリークリアランス(入国査証申請)

主な必要書類
申請書−VAF1 (www.ukvisas.gov.uk) からダウンロードしてください
パスポート パスポート申請先>>
パスポートサイズ
の写真
2枚
学校からの
入学許可証
(オリジナル+コピー)
滞在費用証明 残高証明書は不可。
最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳
(オリジナル+コピー)
査証料金 2005年7月1日から6ヶ月以上の学生ビザは 85ポンド/約17,000円に変更になりました。
円価はその時の換算レートにより変わりますので、 必ず英国大使館のサイトでお確かめ下さい。
返信用封筒 (住所・氏名を明記。700円切手を貼付)
英国大使館では『1点でも書類が欠けた場合は申請を受け付けません』と明言しています。 くれぐれも注意して漏れのないようにしましょう。

申請方法

郵送、または、本人直接申請

トップへ戻る

DEOW留学センター